Profile

Menu Style

Cpanel

希拉里说中国没有信仰是危言耸听还是黄钟大吕?

0
作者:罗修云
2013.2.24

美国国务卿希拉里最近在哈佛大学的演说中说:
……中国是世界上少数沒有信仰的可怕国家之一,中国人唯一崇拜的是权力和金錢,全民上下自私自利,沒有爱心也没有同情心,权贵与富豪都在抛弃中国,这个国家不可能崛起。
看了这段话,很多中国人可能会说希拉里对中国抱有偏见,是危言耸听,甚至指责希拉里在抹黑中国,其实,希拉里说中国没有信仰,是切中了中国要害的大实话,假如有人骂她对中国有偏见,还不如说他自己对希拉里有偏见。以我之见,希拉里的话不啻于让人振聋发聩的黄钟大吕!事实上,中国是否有信仰,很多中国的有识之士也心知肚明。
  人和其他动物的根本区别在于人具有信仰。所谓信仰,就是相信存在着某种超越于我们自身力量之上的神明或上帝,或信奉某种主义、某种意识形态;一旦我们信仰了它,我们就彻底地信靠它、依归它,时刻听从我们的信仰从内心深处向我们发出的召唤,并愿意为它而舍己献身。一个有信仰的人必定是有自我约束的人,也必定是真诚的、有原则的人。
  众所周知,美国信仰最广的宗教是基督教。据统计,85%的美国人声明自己信仰基督教。当然,随着新来的移民群体不断将自己的宗教信仰带到美国,并且随着美国人日甚一日地寻求表达自己信念的全新而混合的方式,美国的宗教状况正在发生着根本的变化,但时至今日,绝大多数美国人信仰的仍然是基督教。在美国的社会、文化和生活中,基督教是一支非常强大的力量。相比之下,中国各种宗教信徒加起来才一亿多人,其中穆斯林信徒2000多万人;基督信徒目前有1600多万人,其余大多为佛教徒,而剩下的十多亿人几乎家家户户都有初一十五拜神的习惯,这类属于民俗信仰,而非宗教信仰。当然,也有一些人学佛信佛只是没有皈依佛教。总而言之,中国人有宗教信仰的很少,希拉里说“中 国是世界上少数沒有信仰的可怕国家之一”,一点都不假!中国人始终没有找到一个灵魂的归宿地,一个个灵魂以孤儿似的方式生活着,没有依偎、没有依靠,没有勇气、没有信心……
  在极左的年代,神化宣传和愚民教育导致现代迷信大行其道,国人诚惶诚恐地将有血有肉的领袖当作不食人间烟火的活神仙来“信仰”。随着“两个凡是”的破除;随着改革开放的深入;随着GDP口号越喊越响亮,人们对涂抹着某种色彩的“主义”和“思想”的信仰日益淡化,在没有构建新的理想和精神家园的情况下,市场经济的发展和人们价值观及传统的道德观念,不可避免地发生了剧烈的震荡和碰撞,而在震荡和碰撞过程中物质压到了精神,从而凸显信仰危机。所谓“信仰危机”,并不是缺少任何信仰,而是缺少能激发“正能量”的有利于促进社会进步的信仰,而催生的是引发“负能量”的阻碍社会进步的信仰。今天的中国,最普遍的“负能量”信仰是权力和财富。各级地方政府和政府官员,信仰的是发展的“硬道理”,是GDP的增长;整个社会则是经济至上、财富至上、金钱至上,社会的大背景是物欲横流,人们笑贫不笑猖,“孔方兄”主宰着人的灵魂,一切的一切都用金钱来衡量,价值观被严重扭曲,对金钱的膜拜代替了对理想的追求……
  但是,现代奢侈泛滥的物质生活,消除不了由于缺少“正能量”信仰所带来的社会危机。一个民族也好,一个人也好,假如没有信仰就没有方向;就意味着思想观念的混乱。形象地说,没有信仰就好比没有罗盘的水手和没有脑袋的苍蝇,只能是走到哪里算哪里。没有激发“正能量”的信仰,就导致了自我泛滥,缺少约束,缺少统一的精神支柱,也没有统一规范的道德意识和真理意识,每个人都只相信自己,按自己的意志确立自己的行为。由于缺乏信仰,中国人没有敬畏感和罪恶感;没有亏欠和内疚感,害了人不认为是害人;犯了罪不认为是犯罪,这导致中国人兄弟阋墙、夫妻反目、手足相残、同胞相煎的亲情悲剧比比皆是,至于在派性、派系和权力斗争中,相互之间的无情和残酷,与封建时代有得一比,凸显的是国人在人性中的残忍和冷漠。伦理道德的滑坡和思想观念的混乱,必然导致人们行为乃至整个社会的混乱,诚如西方一位(法国)伟大的哲学家、宗教家曾经说过的:现存的任何一个国家、一个民族都有自己的宗教信仰,纯粹没有宗教信仰的民族是不存在的。一个没有宗教信仰的国家和民族就如同一个没有方向的无头苍蝇,是长久不了的。他还举例说:强大的古罗马帝国的消亡就是对神灵的亵渎和崇尚糜烂性欲所带来的恶果。有道是:国家无信仰则亡,民族无信仰则衰,社会无信仰则乱,大学无信仰则烂,教授无信仰则堕,人无信仰则躁,家庭无信仰则变……在金钱主导的社会中,一切都变得唯利是图,人格、良知、亲情、友谊等等都变得微不足道或无足轻重。同时,在一个没有信仰的国度里,人人都没有安全感——包括财产的安全感和人身的安全感。这就不难解释比平民百姓看得“透”的官员们、“代表”们、老板们,为何当条件具备时便跨出国门摇身变成外籍人士,有的干脆办个绿卡定居外国,希拉里说“权贵与富豪都在抛弃中国”,又触到了中国的痛处!
  泛泛地说没有信仰的国度可怕,许多人可能不以为然,但下面这些人们或见到过或听到过或经历过或体验感受过的现象的大量存在,难道你还会认为不可怕吗?
  ——某些地方政府和官员为了追求政绩和一己私利,竟不惜动用警力乃至黑社会势力实施强征强拆,不惜牺牲老百姓的利益讨得投资商开发商的欢心,让许多农民一夜之间沦为无房无地无社保的“三无”人员,事后没有哪个地方政府和开发商会承认自己做了伤天害理的恶事!
  ——为了追逐金钱和利益,现今各个部门各个单位都在变着法儿开“财路”搞“创收”,丝毫不考虑这种“创收”会增加纳税人的负担;有的部门和单位的“头头”的热衷于设立“小金库”,包括宴请、旅游、K歌、足浴、按摩乃至嫖娼的接待请客连同自己消费,都由“小金库”解决或在财务报销,事后“脸不变色心不跳”!
  ——这些年来,“假”字号的东西诸如假商品、假学历、假文凭、假公章、假材料、假工程、假报道、假身份等等,将人们弄得真假难辨。整个社会缺少诚信,能欺则欺、能骗则骗,能坑则坑,政府拖欠工程款,法院执行打白条、私人借款有借无还等等,导致我们的社会出现“诚信危机”,人与人之间的鸿沟越来越大,中国总体信任跌破底线,逾7成受访者“不相信陌生人”,熟人朋友之间则忌讳借钱;
  ——曾几何时,“贪腐”二字几乎成了官员的代名词,坊间称:无官不贪、无官不腐。权钱交易、贪腐成风,成为国之顽症,这一方面与体制失范、监督缺失有关,一方面与缺乏信仰、拜金拜物有关;
  ——社会上广泛流行着物质攀比、消费攀比、享受攀比,且这种攀比之风早已侵入了校园:由比穿戴打扮的时髦发展到比手机电脑的档次,再发展到比车子的豪华,勤俭为荣、浪费可耻的观念,被奢华为荣、节俭为羞的意识所取代;
  ——吃肉类担心激素,吃蔬菜担心毒素,喝饮料担心色素。毒猪肉、毒鸡蛋、毒大米、毒面条、毒粉丝、毒牛奶、毒馒头、毒蔬菜、毒水果……有毒食品已经到了“无一漏网”的地步,人们感叹“不好吃什么”、“安全食品难觅”,食品安全成了公众普遍的心头之患,制售有毒食品的厂家也好、个人也好,虽然自己也是有毒食品的受害者,但为了赚钱很少有人责备自己“做了没良心的事情”;
  ——司法部门在利益的驱动下和金钱的诱惑下,不惜将神圣的法律和社会的公平正义踩在脚下,该抓的不抓,改判的不判;不该抓的抓了,不该判的判了;该从轻发落的从重发落,该从重发落的从轻发落。极少数警察、检察官和法官或被金钱所奴役,或被权势所屈服,或被“人情”所左右,不惜颠倒黑白,歪曲事实,故意办冤案、假案、错案。有的办案人员为获取证据不惜对犯罪嫌疑人实施刑讯逼供,手段极为残忍,凸显其人性之恶之毒;
  ——当有人一时想不通欲寻短见,一个鲜活的生命即将消失的时刻,会引来许多兴致勃勃地看“热闹”的人,他们怀着幸灾乐祸的心理寻求刺激,乃至大声吆喝着激将着欲寻短见的人“跳啊,快跳啊!”将自己畸形的“快乐”建立在他人“一睹生命死亡”上,凸显“看客”们沦丧的道德、麻木的良心和畸形的灵魂;
  还有人们司空见惯的可怕现象:无良开发商为获取暴利挖空心思欺骗和坑害购房人;名目繁多、商业味十足的评奖、排名活动使企业不胜其烦;做官被一些人当成发财致富的捷径,而趋利性成买官卖官的内在动力;专家学者戴上“权威”的面具昧着良心为“问题企业”、“问题食品”或利益集团摇旗呐喊,不遗余力地误导和忽悠公众;接二连三爆出的买“代表”买“委员”的丑闻,使得“人民代表”和“政协委员”的光环日渐黯淡;真记者用鼓吹性新闻当作交易的筹码,假记者用揭露性新闻当作敛财的手段……
  做坏人做坏事;做恶人做恶事,在没有信仰的情况下,一切都是那么“顺理成章”,只有直接遭受侵害的人才会奋起抗争、诅咒这个社会没有天道公道和人道。没有信仰,从组织到团体到个人,都会无所忌惮,因为他们认为自己对公众对他人做的任何事情都不会遭“天怒”、“天谴”,而且一切恶性行都会打着“为公众服务”的旗号“合法”地进行。在崇拜权力和金钱的国度里,连体现全体国民一致的宪法和法律也成了权力和金钱的奴婢,受害者往往有理无处说、有诉无处求、有冤无处申、有状无处告,且任何一个人包括强权部门的人,都可能在一夜之间沦为弱势群体,这样的国度,难道还不可怕么?
  希拉里断言中国因为没有信仰而“不可能崛起”,对此我有所保留地赞成。事实上,我们在经济上已经“崛起”了——尽管还有相当一部分农民、下岗国企职工、企业中的“上班族”等等属于没有“崛起”的穷人群体,但我们国家的经济总量已经“崛起”成为全球第二大经济体。然而,希拉里的断言并非没一点道理。中国真正难以“崛起”的是精神——在精神荒地和思想沙漠中建立起来的“经济大厦”,是缺少粘合剂的大厦,经不起风雨的洗礼;是根基不牢的大厦,经不起振动和震荡。我们的“崛起”,是以牺牲生态环境、过度消耗资源和能源、过多依赖投资和出口拉动、过多伤害老百姓利益并且让许多老百姓感受不到的“崛起”,这样的“崛起”能持久吗?
  旁观者清,当局者迷。我们应该感谢大洋彼岸的希拉里,相信她关于中国没有信仰的一针见血的言论,能促使我们警醒,激发我们的危机感、责任感和使命感!
  • There is no reply for this discussion yet
Your Response
Please login first in order for you to submit comments
You are here: Home 微型讨论 社会 希拉里说中国没有信仰是危言耸听还是黄钟大吕?

版权所有©2015-2018 www.guoe.org 保留所有权利 | 粤ICP备15087957号